中國時報【曾懿晴、楊毅、林佩怡╱台北報導】

國道計程收費上路後,30日起免費試營運,尖峰時段比平常增加5%到20%車流,部分路段大打死結。今、明2天行駛國道依舊免費,由於明天就是元旦放假日,不少民眾可能趁機出遊,尖峰路段、時段恐會有大批車流湧上國道。

未裝eTag也能上路

不少民眾把握計程免費首日「嘗鮮」,昨上午由台北往桃園方向相當壅塞,五股路段塞爆,甚至只有10到20公里「龜速」。

交通部高公局交管組組長呂文玉指出,昨泰山收費站約增加5%車流,后里收費站及岡山收費站約增加10%到20%,研判是民眾欲嘗試免費行駛所導致。

1月2日起將按實際行駛里程計費,每日每車有20公里免費里程,200公里內費率為每公里1.2元,200公里後每公里0.9元。近日因計程收費上路,申辦eTag大增,昨日就湧進4萬多輛車裝設。

遠通電收統計,截至昨天共有50萬輛車尚未申裝eTag,計程收費上路後同樣能上國道,但需等到通行次日起第3天才能到超商查詢帳單及繳費。

交部挨轟又軟又傻

交通部長葉匡時昨赴立法院交通委員會備詢,遭到朝野立委炮轟。民進黨李昆澤痛批,交通部準備工作混亂,收費試算表如「天書」,讓民眾摸不著頭緒,「交通部遇到遠通『軟趴趴』,面對民眾權益卻裝『傻呼呼』」。

立委葉宜津也抨擊,在交通部錯誤宣導下,讓用路人以為要裝eTag才能上路,才出現這幾天民眾大排長龍安裝eTag的狀況。

葉匡時表示,國道計程收費實施後,原先收費亭逐步拆除,車道閘口減少後,交通應會更順暢。他說,這是全球首次全面電子收費,國人應驕傲有此成果。

相機快門獵鴨 站這裡就對啦
賞鴨 吃美食 正妹帶你玩


留言列表 (0)

發表留言